В соответствии с результатами последних исследований Европейского института промышленного птицеводства использование фермента глюкозооксидазы в кормлении птицы позволяет существенно улучшить производственные показатели за счет повышения иммунного статуса поголовья. Как известно, в ЕС запрещено использование кормовых антибиотиков в профилактических целях, поэтому ученые находятся в постоянном поиске новых решений позволяющих выращивать птицу безопасно и без снижения экономических показателей. Помимо применения традиционных способов контроля патогенной микрофлоры — органических кислот и пробиотиков, одним из наиболее перспективных направлений является использование различных ферментных добавок, и в частности глюкозооксидазы.
Данный фермент получил широкое распространение в животноводстве сравнительно недавно. Из-за высокой стоимости основным направлением его применения были биосенсоры реагирующие на уровень глюкозы в различных средах. Но вследствие коммерциализации и разработки более эффективных способов производства стоимость промышленной глюкозооксидазы удалось значительно снизить и после ряда экспериментов, проведенных на крупнейших предприятиях по выращиванию птицы и свиней, фермент был рекомендован в качестве эффективной альтернативы антибиотикосодержащим препаратам. Механизм действия фермента заключается в гиперсинтезе перекиси водорода и выделении активного кислорода подавляющего патогенную микрофлору в ЖКТ животного.
Одним из крупнейших производителем данного фермента для пищевой и сельскохозяйственной промышленности является компания Habio. За последние годы, компания существенно нарастила объем производства глюкозооксидазы, что позволило снизить ее стоимость и повысить коммерческую привлекательность.